Бизнес "вопреки"

03 Сен 2016

Обращали внимание – есть некоторые бизнесы, выживание и даже вполне успешное существование которых, поражает маркетологов и консультантов? По их профессиональному мнению владелец бизнеса или его менеджеры делают все возможное, чтобы бизнес благополучно сгубить, но, не смотря ни на что тот живет, и по-прежнему приносит прибыль в тех размерах, которые НА САМОМ ДЕЛЕ устраивают владельца. Действительно, жизнеспособность организации иногда поражает. Сегодня мы не будем обсуждать макроэкономические, налоговые, финансовые условия для бизнеса в России. Предлагаю поговорить о некотором управленческом парадоксе, когда вопреки разрушительным действиям владельца, бизнес умудряется жить и процветать.


С чем довелось столкнуться в организациях.

Эффективные приемы разрушения бизнеса его владельцем:

- Прием «Кабаниха и Дикой» – запугивает подчиненных, клиенты и партнеры часами просиживают у него в приемной в ожидании встречи и рискуют уехать ни с чем. Сами гневливы и непредсказуемы, вспыльчивы, в любой момент могут обрушиться всей мощью своего негодования на первую попавшуюся голову, не стесняются в действиях и выражениях. Придет, к примеру, контрагент, с выражением лояльности и подарками в неурочный момент, и легко может увидеть, как его подарок летит в мусорную корзину. Бизнес управляется хаотично, в полной зависимости от сиюминутного настроения хозяина.

- Прием «Безумный новатор» - подчиненные вздрагивают, как только видят новый бестселлер по управлению организацией и/или продажами в руках владельца. В ход идет все, от «бизнеса в стиле фанк» до «построить секту в отдельно взятой компании», от жестко прописанных инструкций до «бирюзовой организации». Концепции и подходы сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе. В целом управление выглядит в стиле «мухи, мед, г…вно и пчелы» одновременно или в произвольных и непредсказуемых сочетаниях друг с другом.

- Прием «Царек» - во всем участвует, внедряется во все детали, постоянно меняет точку зрения, часто на противоположную. Отказывается от всего ранее сделанного, примерно два раза в неделю сотрудники начинают запущенные проекты с нуля. Регулярно придумывает различные и противоречивые правила для подчиненных, при этом все должно работать сразу и по первому слову его, без каких-либо внятных распоряжений и письменных указаний. На ключевых постах в организации часто работают члены «царской» семьи, разумеется, не обладающие нужной квалификацией и «самодурящие» понемногу.

- Прием «Человек рассеянный» - все забывает: позвонить партнерам, связаться с ключевым клиентом, продлить домен. Теряет письма, документы, печати. Находится мыслями и телом где угодно, только не в бизнесе, все время отвлекается от стратегически важных вещей, рассеивается на мелочи, коих вагон и маленькая тележка. Сеет вокруг себя хаос и неопределенность, неделями не принимает решений, тормозит все рабочие процессы, замыкая их на себе.

Знакомые ситуации? Почему же при всех этих условиях, бизнес иногда годами вполне успешно существует? В чем секрет?

В своей практике управления и работе с организациями я часто использую метод, который условно можно назвать методом проективного бизнес-моделирования. Методологически он восходит к организационным расстановкам, и, по сути, направлен как на распаковку внутренних динамик в организации, так и на исследование факторов внешней бизнес-среды, и моделирование эффективных решений для бизнеса. Что обнаруживается в этих и подобных им ситуациях? Существуют, внешние, совершенно не зависящие от управления факторы, которые обеспечивают жизнь бизнеса. Эти факторы условно раскладываются на 2 типа:

ТИП ПЕРВЫЙ:
Бизнес и его продукт настолько нужен людям этой страны, города, микрорайона, некоего сообщества или профессиональной группы, что его будут покупать и «запрашивать» в компании в полной независимости от того, что реально происходит внутри бизнеса, кто и как это продает. Т.е. пока бизнес производит нужный товар или услугу, он жив. Причем подчеркиваю, речь не идет о простом сбыте дефицитного товара, речь идет о малых бизнесах, которые существуют в конкурентной среде! Просто они чаще интуитивно, но ювелирно точно обслуживают важную потребность людей, иногда даже самим потребителем не осознаваемую явно. Что тут важно понимать – ваш продукт нужен именно такой, как он есть сейчас. Этого самого вида, качества, цены и всех других свойств и характеристик. Нарушение этого баланса может привести к потере спроса, причем ЛЮБОЕ нарушение. Наверное, вы сталкивались с ситуациями, когда собственник начал улучшать свой бизнес, действительно сделал свой продукт или услугу объективно лучше, а его внезапно стали хуже покупать? Вот это, скорее всего, тот самый случай. Понятно, что управление компанией самодуром-владельцем как раз-таки и обеспечивает эту неизменность. Парадокс в том, что был бы он толковым и эффективным менеджером, возможно бизнес давно перестал бы существовать

Если это ваш случай. Следствия:
- Внимательно и осторожно отнеситесь к идее развития бизнеса и смене маркетинговых позиционирований, ребрендингам. Напоминаю, нарушение баланса может привести к потере спроса. В глазах вашего потребителя это будет совершенно другой бизнес, а не улучшенный тот же самый. Прежде чем пускаться в изменения, оцените, не является ли движком вашего бизнеса та самая «точечная» потребность людей.
- Следует понимать, что бизнес этого типа будет существовать до тех пор, пока он нужен людям, точнее очень определенной группе людей. Если изменятся практика потребления, условия потребления и т.п. исчезнет и ваш бизнес. Но пока эти факторы остаются неизменными, и ваш бизнес будет благополучно жить-поживать. Хорошая новость в том, что все это совершенно независимо от объема вложенных в него ваших личных усилий, соответственно, вы можете, наконец, расслабиться. Плохая новость в том, что таких бизнесов реально не много, и они скорее редкость, чем правило.
- Если такой бизнес - это ваш случай, то обратите внимание - ваше развитие и рост имеют серьезные ограничения по множеству параметров, и производиться оно должно очень аккуратно, хирургически точно, плавно и медленно.

ТИП ВТОРОЙ:
Этот бизнес обслуживает «большУю» идею или тренд. Тип еще более редкий. Представьте себе: существуют общечеловеческая идея, концепция, «картина мира», тренд и т.п., которые наполняют смыслом жизнь людей какой-либо страны, социальной группы, города, микрорайона, сообщества и т.п. Бизнес, который «проводит» эту идею, дает ей форму и реализацию, будет жить, что бы ни происходило внутри компании на уровне управления. Я знаю случаи, когда владельцы уже давно занимаются другими вещами, а их бизнес-начинание, наполненное «бОльшим» значением или смыслом, продолжает жить, развиваться, расширять свою территорию влияния, вовлекая нужных людей, организаторов и управленцев. Всегда находиться кто-то, кто захочет посвятить этому себя, свои силы и свою жизнь. То, за что другие компании платят деньги – рекомендации, агенты, здесь работает часто совершенно бесплатно с полной отдачей и вдохновением. В этом случае, бизнес существует как бы отдельно от владельца-самодура или вовсе вытесняет его за свои пределы.

Если это ваш случай. Следствия:
- Если уж так произошло, что ваш бизнес выполняет именно эту роль, опять же расслабьтесь. Это и ваше везение, и ваш рок – вы создали нечто, что будет существовать в любом случае благодаря вам или «вопреки». Так что старайтесь не стоять на пути развития вашего бизнеса. Подстрахуйтесь авторскими правами и прочими маркерами владения.
- Считайте, что вы владеете стихией. Не факт, что вы сможете управлять ею, но точно можете адаптироваться к ней и ее присутствию, и подстраиваться под нее. Будьте гибкими. Будьте чувствительными. Обслуживайте идею, пока она востребована, потому что концепты тоже конечны.

Что еще хотелось бы отметить:
Подавляющее большинство малых бизнесов совсем не такие, как мы сейчас обсуждали. Они полностью зависят от личности, устремлений, намерений их владельца. И пока владелец ими занимается и вкладывается в них, они существуют и растут, как только перестает – гибнут или хиреют до определённого состояния, в котором консервируются и влачат свое существование в режиме между состояниями «больной скорее жив, чем мертв» и «скорее мертв, чем жив». О том, какие факторы влияют на перспективы развития в этом случае, мы поговорим в следующей статье.

Будьте чувствительны, к тому, что происходит с вами и вашей организацией. Будьте восприимчивы и открыты к не стандартным подходам, формам и способам осмысления реалий вашего бизнеса. Расслабляйтесь, успокаивайте ум, возвращайтесь в тело, этот не хитрый маневр обеспечит вам необходимую подвижность мышления и восприятия, что позволит вам правильно оценить сложившеюся в вашем бизнесе ситуацию, и принять правильные управленческие решения.

 

Назад к списку записей блога
Здравствуйте! Меня зовут Антонина Обласова. Часть 1. О себе
Что такое трансформация? Разобраться в этом нам поможет метафора: Гусеничка – куколка – бабочка
Добавить комментарий

Добавить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Комментарии

Ваш коментарий будет первым