Упражнение || ОСОЗНАННОСТЬ

04 Май 2016

В прошлый раз говорили о Линии Состояний с точки зрения понимания, в каком мире вы живете, как вы воспринимаете обстоятельства и ситуации вашей жизни.
Чтобы показать, как понятие осознанности сочетается с вашим эмоциональным состоянием, давайте нарисуем эту линию в приложении к системе Человек-Мир. Чем выше или ниже вы по шкале, тем больше увеличивается зона вашего влияния и зона вашего контроля в жизни, зона вашего осознанного к ней отношения.


Перефразируя Трисмегиста - «что снаружи, то и внутри». Поэтому одновременно вы можете глубже проникать внутрь себя, исследуя причины и механизмы того, как события и обстоятельства приходят в вашу жизнь. Сначала это делается совместно: клиентом и мной, потом человек сам научается делать это самостоятельно. Что значит, если мы чего-то не осознаем?
Плохо осознаем - значит не включаем в зону видения, остается у нас в слепом пятне, не понимаем, что мы причина, обвиняем внешнее окружение, исключаем.
Если сказать такому человеку "причина происходящего в тебе", то он воспримет это как то, что это он виноват в конкретных ситуациях. Решит, что вы его обвиняете, и будет этому яростно сопротивляться. Как правило, люди не видят отличия между виной и ответственностью.

Что дает эта система с точки зрения системного подхода?
Клиенты часто не понимают меня, когда я им говорю, что их животные и дети не просто так болеют СТРАННЫМИ, плохо диагностируемыми болезнями.

Смотрите, что происходит, когда мы в низких состояниях, плохо осознаем, нас колбасит и штормит, можем неадекватно выражать эти состояния во вне? Младшие в семейной системе (животные, дети) вбирают исключенное, то чего вы не видите, и начинают выносить это из слепого пятна в зону видимого. Часто это бывает в форме:
- болеют внезапно: вчера все было ОК, сегодня высокая температура.
- болеют чем-то с неясной этимологией. Или хронически, если фактор присутствует все время
- травмируются
- начинают странно себя вести, слетают с катушек, становятся «плохими» и неуправляемыми. То, что кажется нам внешним обстоятельством, по существу отражает нам наши внутренние процессы. Чем больше мы это исключаем, не признаем, тем сильнее "сигналы" от внешнего мира. Мысль не новая, но данный инструмент позволяет вам самим определить насколько вы осознанны в своей жизни.

Упражнение на осознанность.
Пишите свои достижения и вопросы в комментариях!

Назад к списку записей блога
Здравствуйте! Меня зовут Антонина Обласова. Часть 1. О себе
Что такое трансформация? Разобраться в этом нам поможет метафора: Гусеничка – куколка – бабочка
Добавить комментарий

Добавить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Комментарии

Ваш коментарий будет первым