Все дело в ТЕЛЕ

13 Мар 2016

Моя специализация, вернее одна из, это телесно-ориентированный коучинг. О чем это? Основное понятие здесь «телесность». Если тело – физический объект и организм, то телесность – определенные изменения сознания связанные с телом: ощущения, границы и т.п. Когда мы говорим о теле, то всегда есть некое присутствие оппозиции ВНУТРЕННЕГО (ощущения, желания и чувства, объединенные вокруг внутреннего мира) и ВНЕШНЕГО.


Много говорят и пишут о телесности как о некой целостности особого качества, объединяющую тело и душу, чувственность и мысль. И именно целостность, пребывание в моменте всем объемом своего сознания является определенным жизненным и духовным идеалом. «Психичное» тело при этом отражает эту целостность, являясь своеобразной картой нашей личности, и соответственно оно несет в себе паттерны прошлого опыта реагирования и действования в различных ситуациях нашей жизни.
Включение в практику опыта телесность делает результаты работы более глубокими, осознанными и … честными. Ум, с ловкостью первоклассного трюкача перекидывает смыслы – следите за руками, где шарик? И легко может уболтать вас на любое решение. Тело никогда не врет. Нужно просто уметь слышать его и читать знаки. Современный человек редко сфокусирован на ощущениях своего тела (пока что- то не заболит), он свое тело «потерял». А системный перенос фокуса внимания на то, что происходит в вашем собственном теле, порождает привычку к осознанности, дает шанс «вернуть» тело, а с ним и целостность.
В процессе коучинга я «подключаю» клиента к проживанию именно телесного опыта когда клиент явно рассоединен, рассогласован, залип в эмоции или присутствует только в голове.
С неизменным, 100% успехом телесные техники применимы при запросах на выбор, и вообще во всех запросах на бизнес, где человек имеет склонность решать умом, привычно наступая на горло собственной песне, и задвигая свои «хочу» в самый дальний и пыльный угол.

Назад к списку записей блога
Здравствуйте! Меня зовут Антонина Обласова. Часть 1. О себе
Что такое трансформация? Разобраться в этом нам поможет метафора: Гусеничка – куколка – бабочка
Добавить комментарий

Добавить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Комментарии

Ваш коментарий будет первым