Зов Бабочки. Что ограничивает возможности трансформации

22 Май 2017

Какое-то время назад я записала видео про Трансформацию с метафорой Бабочка-Куколка-Гусеничка –  https://www.youtube.com/watch?v=xjafNOdJWCY
Сегодня я хотела бы сделать небольшое дополнение к этому видео, опираясь на практику последнего года работы. Что здесь важно добавить. Трансформационная работа с Куколкой, которая начинает осознавать себя Бабочкой и стремится вылупиться из кокона, имеет свои ограничения. Прежде всего, возрастные. Обращали внимание, вы совершенно законным путем 


можете поменять ФИО, место жительства, гражданство, окружение, внешность, даже биологический пол, не говоря уже о гендере. Но только не возраст. Неужели социум в серьез опасается, что все будут приписывать себе годы и претендовать на государственную пенсию и дотации?! Скорее уж наоборот)))


Так с чем же связаны возрастные ограничения в аспеке изменений и о каких границах идет речь?
В своей трансформационной работе я определяю нижнюю границу примерно с 21 года и верхнюю до 50 и еще чуть-чуть плюс.


Почему так?
Что нужно для изменений? Осознование текущего положения вещей, желание, стремление к чему-то новому, энергия этого достичь, реализовать, получить, удержать. До 21 года очень плохо сформированы процессы куколки, человек имеет очень гибкие, не стабильные убеждения, его картина мира слишком хаотичная и неполная. Говоря языком метафоры, Гусеничка еще совершенно не оформилась и пока не понятно какая именно бабочка из нее получится – королек, капустница, павлиний глаз или вообще ночной мотылек. Кроме того, куколка это «твердый» процесс. Растущему существу можно причинить вред, слишком рано зафиксировав его в каком-то состоянии, из которого он потом будет разворачиваться.
Граница 50+ тоже существует и связана с другими процессами.

Здесь препятствиями для трансформационной работы являются как минимум 2 вещи:
1. Отсутствие свободной Личной Силы. Если человек вписан «по самое не могу» в различные социальные процессы и программы, например, такие как семья, дети, внуки, ответственная работа с постоянными сложностями и проблемами, хлебосольное гостеприимство, множество связей и обязательств, куча родственников и друзей, которым нужно помогать и поддерживать, дача, квартиры, машины, домашние животные и т.п., то скорее всего, жизненной силы для себя и своих процессов у человека не остается. Человек оказывается весь израсходован на окружающий его мир. Вы по инерции живете свою жизнь, по сути, неосознанно ежеминутно вкладывая себя, инвестируя свою свободную силу в текущий порядок вещей. Чтобы просто остановить инерцию, заметить текущую ситуацию нужен достаточный объем личной силы и свободного внимания. Не говоря уже об изменениях.
2. Жесткая фиксация в убеждениях. Это может быть в любом возрасте, но в 50+ это происходит со всеми, кто не практикует осознанную работу с текущими картинами мира. В этом возрасте мы начинаем фиксироваться на стабилизации своих состояний, удержании достижений, сохранения текущего положения вещей и т.п. Стабилизация означает остановку в картинах мира. То же самое происходит, если человек очень сильно загоняется и сильно фиксирован в своих установках. Это четко отражено в структуре кокона Куколки. К 50 годам коконы Куколок становятся жесткими и соответственно более хрупкими. Они теряют свою гибкость, эластичность, податливость, восприимчивость, открытость к возможностям, готовность адаптироваться под новые и неизвестные возможности, снижается способность изменяться. Человек жестко сформировался, знает, как устроен мир, проверил множество способов и выбрал эффективные для жизни, внутренне убедился в своей правоте и правильности этих подходов, убеждений, мнений, видений и так далее. Потеря всего этого выше перечисленного приравнивается в индивидуальном сознании к потери себя, опоры под ногами, и даже смерти. Проводить такого человека в трансформационные процессы, значит жестко разрушать в ситуации, что другого мира, кроме разрушенного, у человека просто нет, и как бы вообще не существует в природе.

Бывает так – вы слышите песню из детства или юношества, читаете стихотворение, слышите музыку, и вдруг что-то подкатывает к горлу, что невозможно сдержать слезы, и вы слышите в сердце эту тоску, тоску по несбывшемуся или чувствуете свою разъединенность с чем-то единственно важным. Скорее всего, в этот момент вы слышите Зов Бабочки, вспоминаете его. Это Бабочка изнутри трогает вас за ваше сердце, будит вас, зовет сбыться тем, кем вы по замылу были рождены.

Пути открыты не навсегда. Отдайте себе отчет, что вы всегда вкладываетесь во что-то, каждую минуту своей жизни. И это что-то, либо инерция текущей жизни, либо изменения. Если вы не выбираете Путь изменений, а продолжаете поддерживать текущую инерцию жить, то он закрывается и растворяется в миллионах нереализованных и потерянных возможностей.

В моей практике были случаи, когда в человеке достаточно сильно звучит внутри потребность двигаться куда-то и меняться, но бывает, что это уже не возможно. Потому что, во-первых, для этого уже нет свободной жизненной силы, которую можно уделить себе, своим процессам и, во-вторых, нет нужной гибкости, эластичности достаточной для того, чтобы произвести мутационные изменения. Потенциал к мутации сохраняется тоже примерно до 50 лет. Опять же это не жесткое правило, но в целом и общем это так.

Я всегда придерживаюсь этого возрастного правила. Когда приходит человек с запросом, и я слышу запрос на трансформацию, слышу эту Бабочку и ее Зов, как она стучится изнутри в стенки кокона и говорит «я тут, я жива, я хочу распаковаться», сначала я все равно заключаю контракт на несколько месяцев на какое-то изменение, четко выраженное в показателях и сроках. Я создаю программу работы таким образом, чтобы протестировать вашу способность поменять паттерны и поменять отношение к жизни, выйти из зоны комфорта. Это период тестирования или диагностики динамики изменений тоже очень важный. И если вы окажетесь способны на это и привержены Зову, то, возможно, мы пойдем дальше в контракт на трансформацию.

Будьте внимательны к своей жизни. Будьте внимательны к Зову Бабочки, его тихий голос может пробудить вас и позволить сбыться. 

Назад к списку записей блога
Здравствуйте! Меня зовут Антонина Обласова. Часть 1. О себе
Что такое трансформация? Разобраться в этом нам поможет метафора: Гусеничка – куколка – бабочка
Добавить комментарий

Добавить свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *
Комментарии

Ваш коментарий будет первым